卒業生メッセージ


伊丹 京香さん

ホテルショップスタッフ

帝国ホテル東京

ホテル科 2015年度卒業  宮城県 多賀城高等学校出身
伊丹 京香さん

「さすが帝国ホテル」と思われる
レベルの高い接客を常に意識しながら

帝国ホテルメイドのケーキやパン、総菜などを販売するホテルショップ「ガルガンチュワ」。ここには毎日、500人を超えるお客様が訪れます。レジ業務や商品の補充、包装や電話応対など、慌ただしく時間が過ぎていきますが、そのなかで私が大切にしているのは「一言足してみる」こと。もともと話好きな性格というのもありますが、「今日は寒いですね」「どちらからお越しですか」とお声掛けして、お客様に楽しんでいただけるよう意識しています。また、「帝国ホテル」という場所である以上、求められるのは上質なサービスです。一時も気を抜かないように心がけ、ホテルの名に恥じない接客やサービスの提供に努めています。

佐藤 麻美さん

バーラウンジスタッフ

東京ベイコート倶楽部

ホテル科 2015年度卒業   福島県 福島商業高等学校出身
佐藤 麻美さん

お客様一人ひとりに寄り添うサービスで
また帰ってきたくなる居心地のよい時間を

現在、私が働く「東京ベイコート倶楽部」は完全会員制のホテル。そのバーラウンジでホールスタッフとしてサービスを提供しています。会員制ということもあり、お客様の多くは幾度となくこのラウンジを利用されています。「この方のコーヒーは、砂糖を外して」「あの方は苺がお好きだから」など、一人ひとりの嗜好を把握したサービスで、居心地のよい時間をお届けできるよう心がけていますが、私はまだまだ。メイクや髪型などお客様のちょっとした変化に気づき、上手にお客様の心を掴む先輩社員のように、スマートなコミュニケーションが身につけば、さらに笑顔の時間を提供できるはず。そのためにもまずは自分が笑顔を絶やさず、楽しくサービスと向き合っていきます。

菊地 冴子さん

ウエディングコンシェルジュ

ヨコハマ グランドインターコンチネンタル ホテル

ホテル科 2015年度卒業  山形県 山形城北高等学校出身
菊地 冴子さん

一生に一度きりだからこそお贈りしたい
「おふたりだからこその結婚式」

結婚式は、新郎新婦にとって一生に一度のかけがえのない時間です。ウエディングコンシェルジュとして、結婚式会場をお探しのお客様のご案内や、式当日までの打ち合わせなどを担当していますが、コンシェルジュは信頼が何よりも大切。常に安心していただけるようコミュニケーションをとり、そして「おふたりだからこその結婚式」を考えながら、ご案内しています。それは一朝一夕に身につくものではありません。私も先輩社員の接客から学び、道標にすることで、ひとつひとつの動作や言葉を考えながらご案内できるようになりました。まだまだ学ぶべきことはありますが、一組一組、大切な結婚式だからこそ最善のご提案ができるよう、精進していきたいと思います。

金田 大さん

宴会サービス

ウェスティンホテル仙台

ホテル科 2013年度卒業   青森県 弘前工業高等学校出身
金田 大さん

学生時代に目覚めた宴会サービスの楽しさ
大変だからこそ働きがいも大きい

学生時代から「ウェスティンホテル仙台」の料飲部でアルバイトをしており、宴会サービスの楽しさを教えてくれたホテルが私の職場です。毎日のように宴席があるなかで、大切にしているのはお客様目線であり、お客様第一の姿勢。我々にとっては数ある宴席のひとつだとしても、お客様にとっては一度きりの時間です。業務には慣れても、自分を厳しく律しながら、正確で迅速なサービスを意識しなければなりません。私は入社2年目から会場設営や流れを取り仕切るキャプテンという立場を任され、スタッフのフォローも求められますが、いかにお客様に「やっぱりここで良かった」と感じていただける場と時間を提供できるか。そこに、宴会サービスという仕事のやりがいを感じます。

結城 竣策さん

ドアマン・ベルスタッフ

ウェスティンホテル仙台

ホテル科 2014年度卒業  山形県 山形市立商業高等学校出身
結城 竣策さん

「攻めのおもてなし」を心がけて
お客様が求める前に自らが行動に移す

ホテルは、お客様に素敵な時間を過ごしていただくための場所です。私は主にドアマン、ベルスタッフの業務に就いていますが、宿泊されるお客様一人ひとりに対して「○○様」とお名前でお呼びすることも大切。つまり、ホテリエには記憶力も求められます。大変ではありますが、館内でお会いする度にお客様から話しかけていただいたり、ゲストアンケートで自分の名前が記されたコメントがあった時には、やはり喜びを感じずにはいられません。私が大切にしているのは「攻めのおもてなし」。とあるコンシェルジュの方の受け売りではありますが、さらに一歩踏み込むめるか、何もせずに終わってしまうのかを意識して、お客様一人ひとりに寄り添ったサービスの提供に努めていきます。

小松 邦俊さん

ベルスタッフ

ホテルメトロポリタン仙台

ホテル科 2015年度卒業   山形県 米沢商業高等学校出身
小松 邦俊さん

ひとつでも多くサービスの幅が広がれば
ひとりでも多くの笑顔と出会える

宿泊されるお部屋へのご案内はもちろん、車のお預かり、車路での駐車場案内、郵便物の受け付け、観光案内など、一言でベルスタッフと言っても、その業務は様々。お客様に喜んでいただけるサービスを提供するためには、幅広い知識と細やかな気配りが求められます。その点、先輩社員の応対は本当に素晴らしく、お客様だけでなく、周りのベルスタッフに対しての気配りやフォローも完璧で、ひとつひとつの動作どれもが見習うべきものばかり。自分も一日も早く先輩社員のようになるべく、サービスの幅を広げる意識を片時も忘れず、日々の業務に取り組んでいます。すべてはお客様に喜んでいただけるために。ひとつでも多く、笑顔の場面に立ち会えることが、私にとっての喜びです。

齋藤 要さん

パティシエ

オテル・ドゥ・ミクニ

ホテルパティシエ科(旧製菓・製パン科) 2007年度卒業  青森県 弘前工業高等学校出身
齋藤 要さん

ただ美味しいだけでなく
お届けしたいのは感動のある味とサービス

パティシエの道を歩みはじめて10年近く。現在、「オテル・ドゥ・ミクニ」でコースの最後に提供するデセールやお菓子の他、併設するカフェで販売するケーキや焼菓子づくりも行っています。この仕事をする上で、誰よりも刺激をくれるのはお客様。召し上がる側は、調理をする側、サービスを提供する側よりも、味や対応にとても敏感です。「次はこういうケーキが食べたい」という感想は、貴重なご意見として今後の調理に役立てるようにしています。美味しさを提供するのは、プロのパティシエとして当然のこと。「どうすればもっと喜んでいただけるか」「また来店したいと思っていただけるか」。常にお客様目線で、お客様を笑顔にできる味とサービスを心がけています。

水越 つきみさん

フロントスタッフ

ホテルグランデコ

ホテル科 2013年度卒業  宮城県 塩釜高等学校出身
水越 つきみさん

YMCAでの日々があったからこそ、今の自分がある
学生時代の実習で、私はシティホテルとリゾートホテル、どちらの現場も経験しました。そこで感じたのが、リゾートホテルを訪れるお客様は、楽しい思い出づくりを目的にされる方が多いということ。そのお手伝いができればと就職先をリゾートホテルに絞り、採用いただいたのがホテルグランデコ。ここで今、私はフロント業務に就いています。フロントはホテルの顔ともいわれますので、何でも質問に答えなければいけないというプレッシャーがあります。時には確認作業に手間取り、お客様をお待たせしてしまうこともありますが、曖昧な応対は一番の禁物。各セクションと連携を取りながら、正確な情報をお伝えできるように努めています。実は私は入社1年目、すぐにフロントに配属されました。正直、不安も大きかったのですが、そこで役立ったのがYMCAでの教え。日々の生活のなかで接客の心構えや立ち振る舞いが身についていたからこそ、スムーズにフロント業務に取り組めたように思います。YMCAはスーツ通学で授業も夕方まであります。厳しい環境と思う人もいるかもしれませんが、入学してくるのは本気でホテリエを志す人ばかり。一流を目指すなら、やっぱりYMCAです。

藤原 千佳子さん

フロント・予約スタッフ

湯沢グランドホテル

ホテル科 1997年度卒業   秋田県 羽後高等学校出身
藤原 千佳子さん

何年経っても勉強の日々。だからホテリエは面白い
ホテル業界に飛び込んでから10数年。縁があり、地元の湯沢グランドホテルで働いていますが、未だにホテリエの仕事は難しい。心からそう思うことがあります。何をしてさしあげたら、このお客様にとってベストだろうか、喜んでいただけるだろうか。日々、考えを巡らせながら業務に取り組んでいます。私は、宿泊予約から宴会や法要に関する各部署への手配、時には婚礼の営業アシスタントまで、幅広い業務に携わっていますが、特に背筋が伸びるのは結婚式。お二人にとっては一生に一度の晴れ舞台ですので、その日が素晴らしい一日となるよう、数カ月前から手配に不備がないように心がける必要があります。この業界を目指すみなさんには、相手の立場になって考えるクセを身につけて欲しいと思います。お客様はもちろん、いっしょに働く仲間、そして家族。この人には、何をしてあげたら喜んでくれるのか、助かるかをぜひ考えてみてください。それがサービスの一番の基本だと、私は思います。そして「これだけは誰にも負けない」という自分の強みを持つこと。素敵な笑顔でも、元気な挨拶でも、それらを身につけるために繰り返す努力が、将来の自分の味方になってくれます。

小寺 由紀子さん

フロント・予約スタッフ

ウェスティンホテル仙台

ホテル専攻科 2009年度卒業  宮城県 泉高等学校出身
小寺 由紀子さん

お客様の顔を思い浮かべて、その方の声に応える
ウェスティンホテル仙台で、サービスエキスプレス内のコマンドセンターに勤務しています。みなさんには耳馴染みがない言葉かもしれませんが、コマンドセンターは、客室からの内線や外からの電話対応をする部署。お客様からのリクエストを聞き、ベルスタッフなどに指示を出す、いわば司令塔のようなポジションです。ですが、電話ではお客様の顔が見えません。第一声で「このお客様はどんな方だろう」と瞬時に判断し、声のトーンやスピード、使う言葉などを変えながら、お一人お一人に沿った対応が求められるのが私の業務。とても難しいテーマですが、同時に楽しいところでもあります。そうしたなかで、自分を名指しで感謝の声をいただけると自信が持てますし、ホテリエになって良かったと心から実感できます。そんな私の礎を築いてくれたのが、YMCA。フォーマルなユニフォームやパンプスなど、長時間身につけていると疲れてしまうような服装の身だしなみも、1年間のスーツ通学で自然に身につけることができました。人生は一生勉強、一生青春です。学生時代に多くのスキルや知識を習得し、同じホテリエとしてみなさんに会える日を楽しみにしています。

阿部 由羽太さん

レストランバーサービス

富士屋ホテル

ホテル科 2009年度卒業   岩手県 一関学院高等学校出身
阿部 由羽太さん

目の前にあるすべての時間が、お客様の特別な時間
お正月の箱根駅伝のコースで中継にも映りますので、「ああ、ここか」と思う人もいるかもしれません。箱根温泉の老舗、富士屋ホテル。そのレストランで、婚礼を含めたサービス全般および料飲課内の顧客情報管理などを任されています。この職業に就いてから早5年以上。自分の目の前で起きているすべてのことが、誰かにとっての特別な出来事になる。常にそう意識しながら働いています。いつか見た、ホテルのドアマンの制服が格好良く映り、これを入口として進んだホテル業界。私には、一生忘れられないお客様がいます。ちょうど入社1年目に、初めて富士屋ホテルに来館されたそのお客様は、それ以来、毎年来館されるようになりました。ホテリエとして、こんなにうれしいことはありませんし、自分のサービスに自信を持つきっかけをくださったお客様でもあります。学生時代を振り返って思うことは、今に活かされていない勉強は何一つとしてないということ。当時は「意味があるのか」と感じていたこともありましたが、今となればもっと勉強をしておけば良かったと思うくらいです。みなさんも、今できることを必死でやり遂げ、最高の準備を整えてください。待っています。

成田 美千代さん

レストランサービス

ホテルニューオータニ

ホテル科 2011年度卒業  青森県 三沢高等学校出身
成田 美千代さん

「さすがニューオータニ」というサービスを意識して
高校時代に利用したホテルのスタッフがとても親切で、その姿が忘れられずに志したホテル業界。日本を代表するホテルのひとつでもあるホテルニューオータニで、レストランサービスに携わっています。お客さまのお迎えからウェイターへの引き継ぎ、会計やお見送りすることが私の仕事。主に入口での業務になるので、レストランをご利用いただくお客さまだけでなく、通りがかったお客さまにもご挨拶をして会話を交わしたり、多くの方と接点を持てることにやりがいを感じています。混雑時にはフロア全体に目を配り、テーブルコントロールをしながらお席にご案内したりと神経も使いますが、自分の接客に対して「さすがニューオータニですね」という言葉をいただけると、少しは私も会社に貢献できているのかな、と感じます。憧れを叶えた今思うことは、YMCAが最も大切にしている身だしなみは、どの業界でも役立つということ。頭髪は、普段からきちんとしている人とそうでない人は、すぐに分かります。初めは大変と思うかもしれませんが、2年間なんてあっという間です。これからの日本はさらに観光大国になります。ぜひ、私たちと一緒にたくさんのお客さまをおもてなししましょう。

峯 あさみさん

レストランサービス

ホテルグランデコ

ホテル科 2014年度卒業   宮城県 尚絅学院高等学校出身
峯 あさみさん

感動をお届けしながら、感動をいただける仕事です
アルバイトをきっかけに、会話をしながら楽しくサービスを提供する接客業に魅せられ、その頂点であるホテリエを目指しました。現在はホテルグランデコで、レストランサービスとブライダル業務を兼任しています。一見、ホテル業界は華やかなイメージですが、実際にこの世界に身を置いてみると大変なことがたくさんあります。私の場合、様々な業務を任せていただいているので、とてもやりがいを感じていますが、その分いっぱいいっぱいになってしまうことも。ですが、そんな苦労を忘れさせてくれるのが、お客様からの感謝の言葉。以前、こんなことがありました。レストランでディナーを楽しまれたお客様と親しくなり、翌朝お話をすると「あなたのおかげで楽しめました、ありがとう」という言葉をいただきました。その時の喜びと感動はしっかり心に残っています。私には今、「こんなホテリエになりたい」と思える先輩社員がいます。立ち振る舞い、仕事への考え方、どれをとっても見習うことばかりで、その人に近づくことが当面の目標。まだまだ勉強中の身ではありますが、努力を怠らず、一歩ずつ理想のホテリエに近づいていきます。

中居綾子さん

レストランサービス

ホテルメトロポリタン仙台

ホテル科 1994年度卒業  岩手県 宮古商業高等学校出身
中居綾子さん

奥深い接客の世界。学生時代から経験を積んでください
YMCAを卒業してから約20年。ずっと、ホテルメトロポリタン仙台の日本料理レストラン「はや瀬」で接客業に携わってきました。お客様のお出迎えから料飲サービス、お見送りはもちろん、ご予約の打ち合わせやスタッフ教育も私の業務です。はや瀬は、様々なお客様が、様々な用途で利用されます。結婚前のご両家のお顔合わせや、重要な仕事の接待など、その席には些細な不備もあってはなりません。お客様はお一人お一人、求められることも異なりますので、打ち合わせの場で「何が求められているのか」を見抜き、適切なサービスや対応をすることが肝心です。時にはお客様からお叱りの言葉をいただくこともありますが、それもすべて勉強。至らなかった点を見直し、改善するうえで貴重なご意見になります。もともと誰かに喜んでいただくことが好き、そして名前や顔を覚えることが得意で、接客業が自分に合っていると感じたことが、現在の私の原点。ですが、いくら経験を重ねても学ぶべきことはまだまだあります。それだけ接客業は奥深く、楽しい世界。みなさんにはYMCAでサービスの基礎を学び、多くの経験を通じて一回りも二回りも成長してくれることを願っています。

大庭 友美さん

レストランパティシエスタッフ

湯沢グランドホテル

ホテルパティシエ科(旧 製菓技術科)2006年度卒業   秋田県 羽後高等学校出身
大庭 友美さん

お二人に、期待以上のウェディングケーキを贈りたい
子どもの頃からお菓子を作ることが大好きで、パティシエという職業を目指すようになったのは、ごく自然な流れでした。YMCAで一流の先生方から製菓の知識と技術を学び、卒業後は工場勤務でお菓子作りをしていましたが、どんどん募る「お客様の顔が見える仕事がしたい」という思い。そんな矢先、湯沢グランドホテルがパティシエを募集していることを知り、約1年前からウェディングケーキを作る仕事をしています。当ホテルでは、ウェディングケーキ担当は私だけ。平日はケーキを彩る部品を手掛け、結婚式当日に仕上げるのが通常の流れですが、パティシエは肉体労働。それでも頑張れるのは、私が作ったケーキで新郎新婦様が笑顔になったり、「かわいい、きれい」という声が直接届くから。新郎新婦様とウェディングプランナーが打ち合わせた内容に沿って、オリジナルのケーキをカタチにしていきますが、「ご希望以上の仕上がりにしてみせる」。そう思いながらケーキと向き合っています。実は昨年、私も結婚式を挙げたのですが、そのウェディングケーキも自分で製作。小さい頃から好きだったお菓子作りが、こんなところに通じるなんて、夢にも思っていませんでした。

佐藤 義典さん

レストラン調理スタッフ

ウェスティンホテル仙台

ホテルパティシエ科(旧パティシエベーカーコース)2004年度卒業  山形県 上山明新館高等学校出身
佐藤 義典さん

「おいしい」。ひたすらその言葉をいただくために
もともとはパティシエを志望していた私が、料理全般を作る職業に目を向けるようになったのは、学生時代の職場体験がきっかけでした。そこで目の当たりにした、あるシェフの料理に対する向き合い方に圧倒され、気持ちが傾いたのです。そして今、私が働いているのはウェスティンホテル仙台のレストラン。朝食・ランチ・ディナー・ルームサービスなど、すべてのシーンの料理の提供に携わっていますが、料理人の仕事はそれだけではありません。食材の発注から衛生管理まで、食を提供する立場としてお客様の安心のために細心の注意が求められるのがこの仕事。気苦労もありますが、それを忘れさせてくれるのは、やはりお客様からの「おいしい」という一言。この4文字の言葉をいただくために、様々なスタッフと連携を取りながら、満足いただける料理をスムーズに提供できるように努めています。また、私はデザートを作ることもあり、YMCAで学んだ製菓技術はとても役立っていますし、当レストランはオープンキッチンになっているため、お客様とコミュニケーションする機会も多々あります。学生時代にホスピタリティの基本を身につけたことも、自分の強みのひとつです。

遠藤 広貴さん

フロントスタッフ

ホテルメトロポリタン仙台

2007年度卒業  宮城県 東北工業大学高等学校出身
遠藤 広貴さん

責任とやりがいのあるポジション
ホテルの顔とも言うべきフロントのスタッフとして働いている今、改めてホテルマンという仕事にやりがいを感じます。この業務は応対次第でお客様からお褒めの言葉や「ありがとう」という感謝をいただける一方、客室不備や清掃不備といったクレームも直接届くポジション。学んできた一つ一つが生かされています。

永井 理恵さん

プロフェッショナル・サービス課

ホテルオークラ東京ベイ

2000年度卒業   宮城県 聖ドミニコ学院高等学校出身
永井 理恵さん

記念日のコーディネートまで担当
これからホテルマンを目指す皆さんにはあまり耳馴染みのない言葉かもしれません。ひとつの業務に特化するのではなく、お客様の動きに合わせてホテル業務全般に携わっています。一人で何役にもなりますので覚えることが多く、気持ちの切り替えも難しい仕事ですが、やりがいがあり誇りをもって取り組んでいます。

久保田 歩惟さん

フロントレセプション

ホテルエピナール那須

2012年度卒業  福島県 双葉高等学校出身
久保田 歩惟さん

いつも笑顔を絶やさずに応対します
フロントに立つようになってまだ2年目、お客様はもちろんスタッフからの連絡にも臨機応変に対応できるよう、幅広い知識の吸収に努めているところです。誰かを喜ばせたい、お客様に楽しんでいただきたい、感動をお届けしたい。強い思いでがんばっています。

櫛今 孝徳さん

ドアマン

ウェスティンホテル東京

2010年度卒業   北海道 函館工業高等専門学校中退
今 孝徳さん

短時間でラグジュアリーな対応を
ドアマンの業務は一言では片付けられないほど様々。道案内や観光地のインフォメーションなども行いますので、周辺の情報にアンテナを張ることも必要です。わずかな時間内でいかにお客様にラグジュアリーな対応ができるか。まだまだ勉強の日々です。

岡田 真衣さん

客室係

ホテルオークラ東京ベイ

2011年度卒業  宮城県 宮城野高等学校出身
岡田 真衣さん

ホテルの顔として多彩な業務を
誰かを喜ばせることができる仕事がしたい。そしてできることなら大好きな東京ディズニーランド®のオフィシャルホテルで。その思いはずっと萎むことなく、今、私は憧れのホテルオークラ東京ベイで客室課のスタッフとして働いています。誰かを喜ばせることに楽しさを感じて、自分も周りの人も幸せにできる。素敵な仕事です。

高橋 真美さん

ブライダルコーディネーター

仙台国際ホテル

2010年度卒業   宮城県 明成高校出身
高橋 真美さん

最良のウェディングプランをご提案
婚礼課のスタッフとして、たくさんのお客様の幸せづくりのお手伝いをしています。ホテル業界は精神的にも肉体的にも大変なところがありますが、それ以上に喜びがあり、一人の人間として成長できる環境もあります。近い将来、皆さんといっしょに仙台国際ホテルで働ける日を待っています。

村田 千明さん

ウエディングプランナー

ウェスティンホテル仙台

2009年度卒業  宮城県 仙台西高等学校出身
村田 千明さん

お二人の幸せな思い中に 自分がいられる喜び
この仕事の魅力は、何と言っても新郎新婦とそのご家族、ご友人の温かいシーンに出会えること。たくさんのスタッフが力を合わせ、祝福に包まれた一日を演出していく中で私たちも大きな幸せを感じずにはいられません。絶対に失敗は許されないという責任はつきものですが、お客様お一人おひとりの人生の思い出の中に、自分がいられると思うとこんなに幸せなことはありません。

浅井 裕香さん

スーパーバイザー

ウェスティンホテル東京 日本料理「舞」

2009年度卒業   長野県 長野吉田高等学校出身
浅井 裕香さん

上質なおもてなしを心がけています
現在はスーパーバイザーという立場に就いており、スタッフへのトレーニング、オンラインメニューやプランの管理と、中堅スタッフとして責任を伴う業務も任されています。業務中は常に着物を身に纏っていますので、所作がきれいになりますし、自ずと気持ちが引き締まります。高いレベルの確かなサービスをご提供してゆきたいと日々取り組んでいます。

五十嵐 真美さん

宴会サービススタッフ

ホテルリッチ&ガーデン酒田

2012年度卒業  山形県 酒田商業高等学校出身
五十嵐 真美さん

2年間で身につけたすべてが今に生きている。
プロのホテルマンになってからそれほど多くの時間は経っていませんが、私なりにとてもやりがいのある業務に携われていると感じます。毎日たくさんのお客様との出会いがあり、お帰りの際に「ありがとう、おかげで素敵な宴になりました」とお声をいただくと、「また頑張ろう!」と思える自分がいます。

大山 佳菜子さん

観光案内スタッフ

一般社団法人 松島観光協会

2009年度卒業   宮城県 利府高等学校出身
大山 佳菜子さん

国内外からのお客様に素敵な旅を
たくさんの方に松島の魅力を発信し、実際に訪れていただいたお客様には素敵な思い出をお持ち帰りいただけるよう、心の行き届いたお手伝いすることが私の務め。これからも親切で丁寧なご案内を心がけ、「また松島に来たい」と思っていただけるような企画やサービスをご提供したいと思います。

黒羽 祥平さん

バーテンダー

ウェスティンホテル仙台

2009年度卒業 福島県 田村高等学校出身
黒羽 祥平さん

若手バーテンダーの登竜門 「ジュニアカクテルコンペ」ジン部門で特別賞を獲得!
バーテンダーとなり4年。ずっと目標にしていたのが、若手バーテンダーが集い、技能を競う「ジュニアカクテルコンペ」での入賞でした。仙台開催ということもあり、全身全霊で挑んだ結果、ジン部門で特別賞を受賞。寝る間も惜しんで練習を重ねてきた苦労が報われた瞬間でした。製作したカクテルのタイトルは「結(ゆわい)」。コンペ終了後、一般のお客様に提供した際もとても好評で、自信を深めるいい機会になりました。

二戸 みどりさん

宴会サービススタッフ

ホテルメトロポリタン仙台

2013年度卒業   宮城県 東北福祉大学出身
二戸 みどりさん

緊張感と新鮮な気持ちを忘れずに
仙台駅と直結するホテルメトロポリタン仙台。レストランや宿泊、ベル、客室などホテル業務全般の研修後、現在は宴会場を主とした業務を任されています。当ホテルには16の宴会場があり、もちろん宴席の概要もそれぞれ異なります。だからこそいつも新鮮な気持ちで仕事ができ、毎日が緊張の連続でもあります。

中村あゆみさん

ホテルスタッフ

横浜ロイヤルパークホテル

2010年度卒業  宮城県 富谷高等学校出身
中山 あゆみさん

ホテルの顔として多彩な業務を
大好きな横浜、しかも街の顔ともいうべきホテルで働けている今、大きな充足感を感じています。レストラン業務とルームサービスへの電話応対を掛け持ちする日々ですが、お客様を笑顔にできるよう、自分もスマイルを絶やさず、オールマイティなホテリエにまた一歩近づきたいですね。

櫛田 大樹さん

ハウスキーピングスパーバイザー

ウェスティンホテル仙台

2006年度卒業   宮城県 工業高等学校出身
櫛田 大樹さん

最高の状態でお客様を迎え入れる
ホテル経営の根幹を支えるハウスキーピング業務は、ホテル全体を美しく保つ事が使命です。この仕事はチームワークが大切なので、スタッフやビジネスパートナーが快く働けるようにしています。仙台を代表するホテルに恥じないように、細部まで気を配りながらお客様満足度の向上に努めています。


栗谷川三菜さん

ヘアメイク&アテンドスタッフ

株式会社 蘭

2012年度卒業  青森県 八戸東高等学校出身
栗谷川 三菜さん

祝福の1日を、最高の1日に
お客様と最も近い距離感で仕事がしたくて選んだ、ブライダル業界。ヘアメイク&アテンドスタッフとして、花嫁様に寄り添いながら大切な1日をサポートしています。私達の仕事は幸せのお手伝い。すべてのお客様に「あなたで良かった」と言っていただけるようになりたいですね。

岡部 晋平さん

レストランスタッフ

すていじ仙台

2012年度卒業 宮城県 東北高等学校出身
岡部 晋平さん

YMCAで養った働く力! 社会に出たばかりの自分に 「カフェ実習」がくれた自信
接客や調理、お菓子作りなどを体験できる施設のレストランで、配膳や会計などの仕事をしています。いつも笑顔を心掛けながら、お客様に満足していただけるように頑張っていますが、そこで役立っているのがYMCAでのカフェ実習です。卒業までに接客の基本を学ぶことができたからこそ、今自信を持って働ける自分がいます。これからはウェイターの作法をもっと磨いて、一般のレストランに就職することが大きな目標です。

遠藤 健矢さん

レストランウェイター

有限会社レストラン・モナリザ

2012年度卒業  宮城県 東北高等学校出身
遠藤 健矢さん

至福のおもてなしを運ぶ
レストラン業務は休む暇もありません。退勤が深夜遅くに及ぶことも稀ではなく、それでも頑張れるのは、一流の職場で働ける誇りがあるから。ただのレストランではなく、常に「ワンランク上のレストラン」を意識しながら、来店されるお客様に素敵な料理と時間をお届けします。

郷家 早紀さん

カウンタースタッフ

太平洋フェリー 株式会社

2012年度卒業  宮城県 利府高等学校出身
郷家 早紀さん

素敵で快適な旅のお手伝い
ホテルとはまた違う接客を学べると思い、飛び込んだ旅行業界。フェリーを利用されるお客様の乗船手続きをはじめ、電話対応、事務全般など業務は多岐に渡ります。忙しい毎日ですが、いつも笑顔は絶やさないように、そして最良な対応を心掛けながら、お客様の旅のお手伝いをしています。

須藤 祐吏さん

バーテンダー

横浜ロイヤルパークホテル

2008年度卒業 福島県 岩瀬農業高等学校出身
須藤 祐吏さん

魅惑のドリンクで別世界へ誘う
日本一高い場所にあるバーで、価格に見合うドリンクとサービスを提供する。そのプライドを胸に、日々カウンターに立っています。これまでに何百種類というオリジナルカクテルを提供してきましたが、お客様からの「美味しい」という一言は、いついただいても新鮮な喜びがあります。

村山 翔子さん

旅館スタッフ

株式会社三沢奥入瀬観光開発
星野リゾート 青森屋

2011年度卒業 青森県 野辺地高等学校出身
村山 翔子さん

上質なおもてなしで喜びを贈る
私が勤務する旅館では、全スタッフが客室業務からレストラン業務まであらゆる仕事に携わります。例えばレストランでは、エンターテイメント性を持たせて食と青森の祭りを楽しんでいただくなど、お一人おひとりに心豊かな時間をお贈りできるよう、「ここにしかないサービス」を目指しています。

宮田 志保さん

菓子職人・販売員

アントステラ 秋田トピコ店

2006年度卒業 青森県 青森工業高等学校出身
宮田 志保さん

20代前半で店長に抜擢! 小さい頃から憧れの店舗で美味しい「口福」を贈る毎日。
お菓子を食べるのも、つくるのも、人一倍大好きだったことがきっかけで目指した菓子販売業界。その夢が叶い、ずっと憧れていたお店で、製造から店長業務まで運営のすべてに携わっています。私が特に大切にしているのは、楽しく働ける環境づくり。未熟ながらも店長として、スタッフ全員の人間関係に気を配るようにしています。時には苦労もありますが、大好きなお菓子に囲まれながらプロとして仕事ができる毎日は、心から幸せです。

糸谷 美沙子さん

パティシエ

ラ・クロンヌ・ドル

2009年度卒業  秋田県 横手城南高等学校出身
糸谷 美沙子さん

手作りケーキで笑顔を届ける
憧れのパティシエとして、毎日バリエーション豊かなケーキやパンを焼いています。子どもの頃からお菓子作りが好きで、いつからか抱き続けていた「多くの人に私のつくったものを食べて欲しい」という夢。常にお客様の立場で「食べたい」と感じてもらえる商品づくりに励んでいます。

就職実績一覧

ホテルブライダル・観光関係

東京
帝国ホテル/ホテルオークラ東京/ホテルニューオータニ/グランドハイアット東京/京王プラザホテル/ロイヤルパーク汐留タワー/山の上ホテル/ウェスティンホテル東京/オリエンタル東京ベイ/東京ステーションホテル/パークハイアット東京/ハイアットリージェンシー東京/パレスホテル東京/ヒルトン東京/吉祥寺第一ホテル/コートヤードマリオット銀座東武ホテル/ANAインターコンチネンタルホテル東京/東京グランデホテル/フォーシーズンズホテル椿山荘東京/ホテルインターコンチネンタル東京ベイ/ホテル日航東京/赤坂エクセルホテル東急/東京プリンスホテル/品川プリンスホテル/東武ホテルレバント東京/浅草ビューホテル/リーガロイヤルホテル東京/ホテルメトロポリタン丸の内/ホテルメトロポリタンエドモント/ホテルグリーンプラザ/リゾートトラスト/ルーデンス立川ウェディングガーデン/JR東日本/アシアナ航空/大和自動車交通/農協観光/JTBトラベランド/東急観光/日本トランスオーシャン航空/ツーリストサービス/ツーリズムエッセンシャルズ/ツアーシステムコリア

宮城
ホテルメトロポリタン仙台/仙台ロイヤルパークホテル/仙台国際ホテル/ウェスティンホテル仙台/ANAホリデイイン仙台/アセーラホテル仙台/ホテルJALシティ仙台/ホテルキャッスルプラザ多賀城/ホテルセントラル仙台/ホテルフォーリッジ仙台/ホテルベルエア仙台/ホテルモントレ仙台/ホテルユニサイト仙台/仙台ガーデンパレス/仙台サンプラザホテル/ホテルオニコウベ/ホテル白萩/メルパルク仙台/マークスGホテル仙台/杜のホテル仙台/ホテル法華クラブ仙台/江陽グランドホテル/スマイルホテル仙台国分町/プラザホテル古川/秋保リゾートホテルクレセント/ホテル瑞鳳/奥州秋保温泉蘭亭/ホテル華の湯/秋保グランドホテル/松島大観荘/松島一の坊/竹泉荘 Mt. Zao Onsen Resort & Spa/インターシティホテル/クイーンズヒル迎賓館仙台/仙台セント・ジョージ教会/innocently/FACE decorations/プレセティア内康/エムジェイキュー/ジュノー/太平洋フェリー/宮城交通/ワールドトラベル

北海道
JR北海道/万世閣

青森
星野リゾート青森屋/ホテル青森/青森グランドホテル/八戸プラザホテル/八戸ワシントンホテル

秋田
田沢プラトーホテル/花心亭しらはま/秋田キャッスルホテル/秋田ビューホテル/湯瀬ホテル

岩手
いつくし園/エスポワールいわて/ホテル安比グランド/ベリーノホテル一関/久慈第一ホテル/ホテルシティープラザ北上

山形
ホテルメトロポリタン山形/山形グランドホテル/山形国際ホテル/山形蔵王温泉松金屋アネックス/ほほえみの宿滝の湯/東京第一ホテル米沢/ホテルリッチ&ガーデン酒田/日本の宿古窯/桜桃の花湯坊いちらく

福島
ホテル下川荘/郡山ビューホテル/星野リゾート裏磐梯ホテル/ホテルリステル猪苗代/ホテルプルミエール箕輪/ラフィーヌ/離れの宿 よもぎ埜/吹の湯旅館/大川荘/ホテルサンルートプラザ福島/ホテルグランデコ/アルファクラブ

神奈川
横浜ロイヤルパークホテル/ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル/横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ/パンパシフィック横浜ベイホテル東急/ヒルトン小田原リゾート&スパ/ホテルマロウド箱根/富士屋ホテル/ブリーズベイホテルリゾート&スパ/ホテルモリノ新百合丘/湯元陣屋/ベストブライダル

千葉
東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ/ディズニーアンバサダーホテル/ヒルトン東京ベイ/東京ベイ舞浜ホテル/シェラトングランデトーキョーベイホテル/ホテルオークラ東京ベイ/サンルートプラザ東京/浦安ブライトンホテル/新浦安オリエンタルホテル/成田ビューホテル

栃木
ホテルサンバレー那須/ホテル東日本宇都宮/ラフォーレ那須リゾートホテル/ホテルエピナール那須/ホテルフェアシティ/七重八重/日光金谷ホテル/鬼怒川温泉ホテル

群馬
中沢ヴィレッジ/水上高原ホテル200

長野
八ヶ岳高原ロッジ/軽井沢万平ホテル/軽井沢プリンスホテル/湯田中温泉の宿あぶらや燈千/ホテルブエナビスタ/スカイパークホテル/星野リゾート界アルプス

山梨
清里高原ホテル/富士ビューホテル

石川
和倉温泉加賀屋

静岡
プライベートビーチガーデン星のなぎさ/下田大和館/伊豆熱川温泉ホテルカターラ/RESORT&SPA/伊豆今井浜東急リゾート/グランドエクシブ初島クラブ

大阪
ヒルトン大阪/ザ・リッツ・カールトン大阪

岡山
ドーミーイン倉敷

鹿児島
ニューワールドホテル

沖縄
(株)はいむるぶし

【ホテル/海外】
ホテルアスコット(ポーランド)

レストラン・飲食・製菓関係

物語コーポレーション/オーイズミダイニング/フレンチレストランモナリザ/ケイ・イースト/養老乃瀧/イタリアン厨房マデーニ/trattoria DEL CAPITANO/オザミワールド/吟/サニーテーブル Casita/ひらまつ/ドリームリンク/レストランカノウ/オザミワールド/なだ万/エリゼ光/サンワ・レストラン・クリエイツ/ジー・コミュニケーション/日清医療食品/ビストロカンパーニュ/カフェデリーナ/ハミングバード・インターナショナル/トゥーランドット/レストラン・シェヌー/リストランテオルト/銀たなべ/八百粂/ピーエフ・コミュニケーションズ/LA PAIX(ラ・ペ)/ブレアマリーナ/ヴィアラッティア/すかいらーく/JFCレストラン/CoCo壱番屋/マルハレストランシステムズ/トムボーイカフェ/カフェ・コロラド/アフタヌーンティー/蔵王ハートランド/TERRACE L/ホシヤマ珈琲店/Cafe comme ca/菓子工房セレブレ/ルミラン洋菓子店/杜のマドンナ/Queen of Nuffin(開業)/郡山餅屋/とびばいざ甘座/ふじや千舟/イオンベーカリー/ブレアマンジャーレ/ジャムおじさんのパン工房/ジャンヌ・ダルク/アルパジョン/ら・ぽっぽ/たまご舎/ローズマリーエフ/玉澤総本店/森の香本舗/ル・モンド/えとふぇ/パティスリー・レシュバン/ル・グレン/石窯焼きカンパーニュ/ケーキ館三銃士/パティスリーマーブルマーブル/丸/ベーカリー/ケーキハウスフレーズ/いたがきフルーツボックス/銀のりぼん/マザーリーフ/パンセ/カフェ・ドゥ・リュバン/凱旋/仙台セント・ジョージ教会/服部コーヒーフーズ/パルポー/ドルチア/ジャンヌダルク/パティシエ・イナムラショウゾウ/キャラント/クラックラン・アルザス/サンルートプラザ東京/東急リゾートサービス/東京ベイ舞浜ホテル/ルコント/欧風洋菓子イルピーノ/オランジェリー/アントステラ/ホテルエピナール那須/日立屋/柏水堂/パティスリーコウシロウ/ファインキッズ

【進学/海外留学】
東北学院大学/仙台白百合学園女子大学/宮城学院女子大学/YMCA English Language Institute/International College of Queensland Australia/DMBパイロットスクール

その他のサービス

NTT東日本/NHK仙台放送局/カメイ/仙台市泉区役所/宮城県信用保証協会/神奈川県自動車交通共済協同組合/日専連仙台会/ボディワークホールディングス/JA栗っ子/粧苑すきや/間組/フォーユーグループ/シチズン北京支店/バゼロンデンタルオフィス/スバル山形/さわやか自動販売機サービス/スズキ自動車販売山形/ダイナム/会津若松地方広域市町村圏整備組合消防本部/光通信/ペディキュール/エル/ヴァンドームヤマダ/医療法人徳真会グループ/おおとも歯科/荒木歯科/JA会津/スタジオアリス/藤商事/スギ薬局/高木酒店/CHEERS/ライツ・イン/WORLD STORE PARTNERS/Japan Imagination/横手精工/ROUND1/グラン・スポール/サマンサタバサジャパンリミテッド/はるやま商事/ザラ・ジャパン/ケイ・ウノ/タカキュー/青山商事