ホテル科

パティシエベーカーコース

2年制(昼間:20名)

このコースは、通常の授業に加えて、土曜日の洋菓子・製パンを受講するコースです。

目指すはおもてなしのできるパティシエ
少人数制だからお菓子作りが楽しくわかる!

通常の授業に加えて、土曜日を利用して製菓・製パンの技術を学ぶコースです。

少人数クラスですので、講師から丁寧な指導を受けられます。
お菓子作りの楽しさを実感し、それを仕事とするための技術を学びます。

土曜の授業は、土曜課程洋菓子・製パン科と合同授業となります。

ホテリエの心を持ったパティシエとして
ホスピタリティスキルを身につける

接客力を身につける
一流のパティシエは、一流のサービスのプロでもあります。美しい立ち居振る舞いや言葉遣いは、普段からの積み重ねがあって初めて身につくもの。学校生活の中で正しいお辞儀や挨拶などを意識しながら、接客の基礎を磨きます。

対応力を養う
お菓子を通して幸せを提供するパティシエの仕事。もちろん、働く上ではお客様と接する場面もあります。様々なお客様ときちんとコミュニケーションできる能力を養うことは、自分で店を経営する場合にも必ず役立ちます。

現場に慣れる
県内外のホテルのレストラン、菓子店で現場実習ができるのがYMCAの大きな特徴。ここで厳しさと楽しさを体感し、自分に何が必要かを学びます。有給の現場実習にはホテルでのサービス実習と製菓調理部門の2種類があります。

デュアルシステム

パティシエベーカーコースは、ホテル科のメインの授業にプラスして製菓製パンを学びます。よって、長期におよぶ企業実習も同様に行います。
実習先は、ホテルの製菓製パン部門や製菓店での実習となります。
♦ホテルメトロポリタン仙台
♦ホテルグランデコ
♦石井屋
♦パティスリー レシュバン
♦アンジェリック
♦ケーキハウスフレーズ
♦オランジェリー
♦アルパジョン
♦シャルマン
♦ル・モンド
♦日進堂
♦日立屋
♦玉澤総本店
♦ル・ヴェルジェ
♦九重本舗玉澤
♦アトリエデリス
♦仙台国際ホテル
♦ブリアン
♦三色最中
♦パティスリーマーブルマーブル
♦ガネッシュティールーム
♦ラヴィングルーム
♦パン工房ウェルストン
♦ローズマリーエフ
♦クルールフラン
♦松栄堂 他

この科でめざす職業

♦パティシエ(洋菓子職人)
♦ブーランジュ(パン職人)
♦ホテル製菓部門・調理部門
♦カフェスタッフ
♦菓子販売員
など

取得可能資格

♦秘書技能検定
♦マイクロソフトオフィススペシャリスト検定
♦パーソナルカラーリスト検定