シラバス(授業計画)

仙台YMCA国際ホテル製菓専門学校のシラバス(授業計画)をご紹介します。各学科のリンクをクリックしてください。
実務経験のある教員による授業科目の時間数 商業実務専門課程 衛生専門課程
ホテル科 国際おもてなし科 ホテルパティシエ科
下図「○」の合計  648時間  600時間  902時間
設置基準上の授業時間数  1,600時間  1,600時間  1,600時間

 *いずれの学科も専門士が付与される1700時間以上の総授業時数のある学科です。

ホテル科
科目種別 授業科目 1年生 2年生 実務経験のある教員等による授業科目
計画 時間数 2年 時間数
専門 ホスピタリティⅠ    24    
 専門 インバウンド総論   24     
 専門 プレゼンテーションⅠ   24     
 専門 ホテル概論 24     
専門 観光総論 24     
専門 公衆衛生・食品衛生 24       
専門 料飲・ブライダル概論 24     
専門 料飲実務概論 24     
専門 サービストレーニングⅠ 96     
専門 ホテルレストラン英語Ⅰ 48       
専門 調理実習Ⅰ 24     
専門 ASS(アシスタント・ブライダルコーディネーター)検定対策     48   
専門 ソムリエ・きき酒師     24 
専門 プロトコール     48 
専門 ホテルマネジメント     48 
専門 ホテルレストランフランス語       48   
専門 観光英語     48 
専門 日本文化論      48  
専門 サービストレーニングⅡ     72 
専門 バーサービス     24 
専門 パーソナルカラリスト     48  
専門 ホテルレストラン英語Ⅱ     24   
専門 ホテルレストラン手話     48   
専門 ホテルレストラン中国語     48  
専門 英会話Ⅱ     48   
専門 調理実習Ⅱ     24 
専門  マーケティング&セールス       48 
専門 宴会サービス&プランニング     24
一般 パソコンⅠ 72       
 一般 秘書実務Ⅰ 48       
一般 簿記Ⅰ 48       
一般 英語Ⅰ・英語Ⅱ(準1クラス)  48 48   
一般 英語Ⅰ・英語Ⅱ(2級クラス)  48 48   
一般 英語Ⅰ・英語Ⅱ(準2級クラス) 48  48   
一般 英語Ⅰ・英語Ⅱ(3級クラス) 48  48   
一般 英会話Ⅰ   48      
一般 YMism 24   24  
一般 業界研究 24      
一般 就職対策 24       
一般 ゼミナール      48  
一般 リーダーシップの理解と実践     24   
一般 海外研修 60   60  
一般 首都圏ホテル見学 24       
一般 夏期企業実習 240  240   
 一般 冬期企業実習   120 120   
一般 春期企業実習  120      
一般 パソコンⅡ      72  
ホテルパティシエ科
科目種別 授業科目 1年  2年  実務経験のある教員等による授業科目 
計画 時間数 計画 時間数
専門 衛生法規   30       
専門 公衆衛生学  

60

     
専門 食品学   60      
専門 食品衛生学  

120

     
専門 栄養学   60      
専門 社会   30      
専門 製菓理論  

90

   
専門 製パン実習   150    
専門 洋菓子実習   150    
専門 洋菓子応用実習       40
専門 和菓子実習   60 60
専門 製パン応用実習       120
 専門 現場実習   60      
専門 販売実習   30   30  
 専門 洋菓子・カフェ実習   40    40 
 専門 調理実習Ⅱ       24
専門 インターンシップ       240  
専門 国家試験対策       24  
一般 課題制作・商品開発・サービストレーニング       48  
一般 リーダーシップの理解と実践       24  
一般 パソコンⅡ       72  
一般 ビジネスコミュニケーション       48  
一般 パーソナルカラリスト       48  
一般 YM-ism   30      
一般 プレゼンテーション        24
 一般 ホスピタリティ        24
 一般 海外研修        48  
国際おもてなし科
 科目種別  授業科目  1年  2年 実務経験のある教員等による授業科目 
計画 時間数 計画 時間数
専門 ホテルレストラン概論 48    
専門 サービストレーニング基礎 24    
専門 サービストレーニングⅠ 96     
専門 サービストレーニングⅡ     72
専門 ホスピタリティ     24
専門 プロトコール       48
専門 プレゼンテーション       24
専門 バーサービス       24
専門 ツーリズムデザインⅠ   48    
専門 ツーリズムデザインⅡ       48
専門  おもてなし日本語Ⅰ   48      
専門 おもてなし日本語Ⅱ       48  
専門 ホテルレストラン英語Ⅰ   48      
専門 ホテルレストラン英語Ⅱ     24  
専門 ホテルレストラン中国語       48  
専門 ホテルレストランフランス語     48  
専門 ホテルレストラン手話     48  
専門 ビジネス日本語A   168   168  
専門 ビジネス日本語B   168   168  
専門 ビジネス日本語C   168    168   
専門 宴会サービス&プランニング     24 
専門 ソムリエ・きき酒師     24 
専門 夏期実習  240 240   
専門 冬期実習  120 120   
専門 春期実習 120       
専門 首都圏ホテル見学 24       
一般 ビジネス実務マナーⅠ  48      
一般 パーソナルカラリスト       48  
一般 検定試験対策       24   
一般 業界研究   24       
一般 漢字ペン字Ⅰ   24       
一般 漢字ペン字Ⅱ        24  
一般 英会話Ⅰ   48       
一般 英会話Ⅱ       48   
一般 調理実習Ⅰ   24    
一般 調理実習Ⅱ       24 
 一般 YM-ism   24    24