シラバス(授業計画)

仙台YMCA国際ホテル製菓専門学校のシラバス(授業計画)をご紹介します。各学科のリンクをクリックしてください。
  商業実務専門課程 衛生専門課程
ホテル科 ホテルパティシエ科
実務経験のある教員による授業科目の時間数  672時間  1062時間
設置基準上の授業時間数  1,600時間  1,600時間

 *いずれの学科も専門士が付与される1700時間以上の総授業時数のある学科です。

実務経験のある教員等による授業科目の一覧

ホテル科(全学科共通)
授業科目 計画 学年 時間数
ビジネスマナー  

1年

24
ホスピタリティ   1年 24
飲料実務概論   1年 24
ホテル概論 1年 24 
観光総論 1年 24 
料飲・ブライダル概論 1年 24 
インバウンド総論 1年 24 
サービストレーニングⅠ 1年 72 
調理実習Ⅰ 1年  24
卒業制作演習(集中) 1年  24
マーケティング&セールス 2年  48
観光英語   2年  48
きき酒師・ソムリエ    2年 24
ホテルマネジメント    2年 48
バーサービス   2年 24
サービストレーニングⅡ   2年 48 
プロトコール   2年 48
調理実習Ⅱ   2年 24
卒業制作演習   2年 48
卒業制作演習(集中)   2年 24
合計      672
ホテルパティシエ科
授業科目 計画 学年 時間数
製菓理論  

 1年

 90

洋菓子実習

   1年  150

和菓子実習(1年生)

   1年  120

製パン実習

    1年  150
ビジネスマナー    1年 24
ホスピタリティ     1年  24
卒業制作演習(集中)    1年  24
洋菓子応用実習   2年  120

和菓子実習(2年生)

  2年  96

製パン応用実習

   2年  120

調理実習

   2年  24

卒業制作演習

   2年  48

ビジネスマナー

   2年  24

ホスピタリティ

   2年  24

卒業制作演習(集中)

   2年  24
合計     1062