catch-img

授業の様子~サービストレーニングⅠ~

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、4月から始まる予定でした2020年度の授業は3週間遅れてのスタートになりました。

授業が始まって1か月!やっと授業も慣れてきて、実践トレーニングもできるようになりました♪

今日はサービストレーニングⅠの様子をお伝えします!!

____________________________

サービストレーニングⅠ

料飲サービスの基礎知識や技能の習得を目的とし、現場ですぐに動けるようなトレーニングを行っています。

最初の頃は立居振舞い、皿持ち、サーバーの使い方、ナプキンの折り方等の実践をしてきましたが、授業も1か月たち、現在はチームによるランチロールプレイを行っています。


お客様を席までご案内する際のチェアサービス☆

オーダーをとります!笑顔での接客を心がけます☺

お水を注ぎます☆

オーダーされた料理を提供します。

食べ終わったお皿やカトラリー(ナイフ、フォーク)を下げます!

この一連の流れを4、5人のチームで協力し合いながらスムーズにサービスをするという練習です!!

オーダー内容を確認したり、出す順番を考えたりと真剣です!

お客様係のみなさん!サービスチームの真剣な表情とは反対のリラックスした笑顔です♪


こちらは料理を作るチームです!

ホテル科と国際おもてなし科(留学生)は一緒のチームでお互いにコミュニケーションをとり頑張っています☆

夏にはYMCA独自の検定試験があります!合格目指してよりサービスの質や技術を学びます!!


YMCAの授業は学科を超えて、一緒に学ぶ機会が多い授業がたくさんあります(^^♪

オープンキャンパスでは、このレストランサービスを本校の学生たちが教える体験授業があります!

興味のある方はこちらからお申し込みください!お待ちしております☆★


お問い合わせ

ご不明点はお気軽にお問い合わせください!

その他の記事

YMCA国際ホテル製菓専門学校

学校に関するお問合せ、各種お申込みは指定のフォームまたはお電話ででもお受けいたします
住所:
〒980-0822 宮城県仙台市青葉区立町9-7
電話:022-222-7645
FAX:022-222-4651

学科・コース

ホテル科

 ホテル科コースガイド

 

国際おもてなし科

 国際おもてなし科コースガイド

 

ホテルパティシエ科

 

ホテルパティシエ科内容

 

通信課程・土曜課程

 

通信課程・土曜課程内容