授業の様子~サービストレーニングⅠ~

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、4月から始まる予定でした2020年度の授業は3週間遅れてのスタートになりました。

授業が始まって1か月!やっと授業も慣れてきて、実践トレーニングもできるようになりました♪

今日はサービストレーニングⅠの様子をお伝えします!!

____________________________

サービストレーニングⅠ

料飲サービスの基礎知識や技能の習得を目的とし、現場ですぐに動けるようなトレーニングを行っています。

最初の頃は立居振舞い、皿持ち、サーバーの使い方、ナプキンの折り方等の実践をしてきましたが、授業も1か月たち、現在はチームによるランチロールプレイを行っています。

お客様を席までご案内する際のチェアサービス☆

オーダーをとります!笑顔での接客を心がけます☺

お水を注ぎます☆

オーダーされた料理を提供します。

食べ終わったお皿やカトラリー(ナイフ、フォーク)を下げます!

この一連の流れを4、5人のチームで協力し合いながらスムーズにサービスをするという練習です!!

オーダー内容を確認したり、出す順番を考えたりと真剣です!

お客様係のみなさん!サービスチームの真剣な表情とは反対のリラックスした笑顔です♪

こちらは料理を作るチームです!

ホテル科と国際おもてなし科(留学生)は一緒のチームでお互いにコミュニケーションをとり頑張っています☆

夏にはYMCA独自の検定試験があります!合格目指してよりサービスの質や技術を学びます!!

YMCAの授業は学科を超えて、一緒に学ぶ機会が多い授業がたくさんあります(^^♪

オープンキャンパスでは、このレストランサービスを本校の学生たちが教える体験授業があります!

興味のある方はこちらからお申し込みください!お待ちしております☆★