あいさつを学ぼう!その2

笑顔であいさつ

笑顔であいさつされた時って気持ちいですよね。

でも、なかなか笑顔を作るのは難しいと感じているも多いと思います。

それはなぜでしょう。

それは笑顔であいさつしようと思うからです。

皆さんは、かわいい犬や赤ちゃんを見たときやおいしいケーキを目の前にした時笑顔になりませんか。あるいはどういうときに笑顔になりますか?

きっと好きなものに出会った時ですよね。

相手にあいさつするのも同じこと。

「あなたに会えてメッチャうれしい!」と思えれば笑顔が自然と出てきます。

ポイントは、人にあいさつするということはうれしいことといつも思っていることです。

笑顔になっているかどうか気にするのではなく、うれしいなと思っていることです。

ぜひやってみてください。

いつも学生に親身にアドバイスをくれる校長先生。決して否定せず、学生に寄り添って考えてくれます。就職指導やコミュニケーションの授業の担当もしています。