笑顔になってもらうために(クリスマスサンタパンを作りました!)

明日は第47回仙台YMCAクリスマスが行われます。

このイベントはクリスマスに自国に帰れずに仙台で勉強を頑張っている留学生とちょっと早めのクリスマスパーティをしましょうという交流イベントです!

毎年仙台YMCA国際ホテル製菓専門学校の学生もボランティアとして参加しています。

今日は製パン実習の時間で、明日行われる仙台YMCAクリスマスでプレゼントをする「サンタパン」を作りました!

みんな黙々と真剣に作っています!

こちらは生地を丸めるチーム🍞製パン実習担当の江刺先生、卒業生、助手のたまちゃんも一緒に作ってくれます!

こちらはホテルパティシエ科1、2年生チーム🍞サンタパンのパーツを作っています!

ホテルパティシエ科1年生の齋藤さんは卵でコーティングをしています★

完成しました!!

まずは「チョコパンマン」中にチョコが入っています!

そしてもう1種類☆

「サンタパン」です!!

最後は袋詰め!

サンタパン、チョコパンマンそれぞれ150個ずつ、計300個のパンを作りました!!

明日のクリスマス会を楽しみにしているみなさんが笑顔になってもらえるように心を込めて。

YMCAではこのようなボランティア活動が年に数回あります。

もちろん、プロのパティシエになるためにたくさんのお菓子を作るということも大切ですが、

一番大切なのは食べる人たちが笑顔で喜んでもらえるように、という気持ちで作るということです。パティシエの仕事のやりがいです!!

今回も留学生や子どもたち、そして参加するすべての人の笑顔のために作りました!!

明日のクリスマスは仙台YMCA立町会館4Fホールにて18:30~行われます。

明日は学生もサンタパンを配ります(^O^)

当日券もありますのでぜひ遊びにお越しください!お待ちしています☆彡