サービストレーニングⅠ~ランチサービス~

この授業では、ホテル科と国際おもてなし科1年生が一緒にレストランサービスのトレーニングを行っています!今月はチームによる「ランチタイムロールプレイ」ということでお客様をお迎えし、オーダーをとり、料理を出すという一連のサービスを行いました(^-^)

内容はドリンク、サラダ、メイン、デザートサービスです。

留学生も日本語で接客サービスを頑張っています!

わからない日本語や言いにくい言葉は日本人学生に聞きながら、協力し合いながら行っていました!

また料理の出し方、オーダーの取り方などお互いに連携してスムーズにできているのかなど、

チームワークの大切さを勉強することができます。

メニューの内容についての質問にもお答えします!

講師の大友先生はサービスに大切なことについて「美しく、楽しく、自分らしく」ということで、100人のお客様がいれば100通りのサービスがある。お客様のことを考えてどのようにしたらいいサービスができるのか常に考えることが大切。先生自身も今も勉強していると熱い思いを語ってくださいました!

最後に練習の合間で撮った姿です★みんな素敵な笑顔ですね(^O^)

この笑顔を忘れずにカッコイイホテルスタッフを目指して練習頑張ってください!